;

Уругвай - новый мировой поставщик черной икры

Чёрная икра – крайне редкий и дорогой деликатес. Более 95%населения Земли неможет себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно,чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами. Это понятно. Но, возможно, скоро,покупая икру или заказывая её в ресторане, мы услышим: «Вам каспийскую, - нодорого или уругвайскую, - но дёшево?!...

Уругвай - новый мировой поставщик черной икры
Чёрная икра – крайне редкий и дорогой деликатес. Более 95%населения Земли не
может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно,
чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.Это понятно. Но, возможно, скоро,
покупая икру или заказывая её в ресторане, мы услышим: «Вам каспийскую, - но
дорого или уругвайскую, - но дёшево?!.Икра из Уругвая – «странная»
реальность - волжский осетр в окружении пальм и эвкалиптов!
Началось всё с того, что один предприимчивый
уругваец Вальтер Алькадо, по совету русского друга, решил разводить осетров на
реке Рио-Негро. Понадобилось для этого семь лет терпеливого и упорного труда,
несколько миллионов долларов и помощь ученых из астраханского Каспийского
института рыбного хозяйства.

Уругвай – одно из немногих в
мире мест, пригодных для разведения осетровых. Более того, Уругвай имеет
преимущество перед Россией. В этой стране самки осетров готовы откладывать
икру, начиная с четырех лет, тогда как в России — лишь с двенадцати. Все дело в
температуре воды, которая там, недалеко от экватора, постоянно находится в
пределах 19 градусов.

Кстати, в Уругвае и в соседних с ним
странами рыбу почти не едят, а про икру только знают понаслышке. А с осетриной
вообще не знакомы. В ресторанах торгуют этим «деликатесом» только самые смелые
владельцы. Поэтому первое фермерское хозяйство по выращиванию осетра в южном
полушарии, учтя все эти обстоятельства, решило производить и продавать икру на
мировом рынке.
Уже в этом году продано было 1,5 тонны
икры уругвайского производства. Ежегодно Уругвай намеревается продавать до 15
тонн этого деликатеса.
Самое
большое преимущество уругвайской икры Black River Caviar – демократичная цена.
Унция (28,3 г)
российской осетровой икры в США стоит $150 и выше. Икру из Уругвая можно приобрести
за $70. Кто знает, может вскоре Уругвай,
известный своими пляжами и говядиной, будет ассоциироваться с черной икрой?!...

menu
menu