;

Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги - ИТОГИ

Проект ПРООН/ГЭФ (Программа Развития Организации Объединенных наций  и Глобальный Экологический фонд) «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», реализуемый на территории трех  субъектов РФ - Астраханской области, Волгоградской области и Республики Калмыкия – будет продлен как минимум до конца 2012 года. Такое решение было принято на прошедшем в г.Элиста Республики Калмыкия заседании  Координационного Комитета Проекта, в котором приняли участие координаторы Проекта из Москвы и Братиславы (Словакия)

Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги - ИТОГИПроект ПРООН/ГЭФ (Программа Развития Организации Объединенных наций  и Глобальный Экологический фонд) «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», реализуемый на территории трех  субъектов РФ - Астраханской области, Волгоградской области и Республики Калмыкия – будет продлен как минимум до конца 2012 года. Такое решение было принято на прошедшем в г.Элиста Республики Калмыкия заседании  Координационного Комитета Проекта, в котором приняли участие координаторы Проекта из Москвы и Братиславы (Словакия), специалисты, ответственные за его реализацию, а также представители органов власти регионов и руководство природных парков. Этот Проект реализуется с 2006 года и ставит свой целью сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги.

В его рамках осуществляется целый комплекс программ, создается единая база представителей животного и растительного мира, налаживается  взаимодействие  представителей региональных и местных органов власти, органов контроля и надзора, природоохранных и научных организаций, бизнеса, образовательных учреждений для решения проблем сохранения уникальных природных территорий.

В Волгоградской области объектом, входящим в перечень территорий, на которых реализуется Проект, является природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Во многом, благодаря реализации Проекта «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» Комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области  и дирекции парка удается решать многие задачи. Благодаря финансовой поддержке ПРООН/ГЭФ была значительно улучшена материально-техническая база парка, проведены значимые мероприятия по мониторингу животных и растений и экологическому просвещению населения. К примеру, в 2009 году Проектом было выделено на реализацию мероприятий, проводимых парком,  1млн. 767 тыс. руб., а в прошлом -   около 1млн. 200тыс. руб.

 Эти средства были направлены на техническое оснащение отдела мониторинга природного парка, разработку проекта по восстановлению деградированной территории – озера Сотово в Светлоярском районе, проведение научно-практических конференций и эколого-просветительских и других мероприятий. В то же время, как отметил на заседании председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области О.В.Горелов, направлений, по которым реализуется взаимодействие Комитета и Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» с координаторами Проекта ПРООН/ГЭФ, могло бы быть больше.

Для выявления наиболее актуальных проблем поймы, которые требуют скоординированных усилий как со стороны представителей органов власти, так и общественных и, в том числе, международных организаций, необходимо более тесное сотрудничество. Председатель Комитета выступил с рядом инициатив, направленных именно на такое сотрудничество. В частности, по словам О.В.Горелова, сегодня Комитетом проводится большая работа, направленная на обеспечение максимально возможного заполнения водных объектов на территории Волго-Ахтубинской поймы при прохождении весеннего паводка. В ее рамках проводятся мероприятия по выявлению самовольно возведённых дамб, глухих плотин, которые могут создать препятствия для заполнения поймы. Но только этих мер в условиях маловодья, которое отмечается в последние несколько лет на территории всех регионов Нижневолжского бассейнового округа, не достаточно. Интересы Волгоградской области в плане достаточного заполнения поймы должны максимально учитываться при формировании графика специального весеннего пропуска через Волгоградский гидроузел. Кроме того, в целях увеличения водопропускной способности ериков, расположенных на территории поймы, необходимо проведение работ по их расчистке. Такие проекты давно разработаны Комитетом, но из-за отсутствия средств на данный момент не реализованы.

Решению всех этих проблем могло бы способствовать, в том числе, и содействие Проекта ПРООН/ГЭФ. Равно как и устойчивому функционированию системы автоматизированного мониторинга гидрологических условий Волго-Ахтубинской поймы. Пилотный проект по развертыванию этой системы при содействии ПРООН/ГЭФ был запущен в прошлом году. Элементы системы были установлены в период половодья на 5 пунктах гидрологических наблюдений. В здании администрации парка установлен сервер и организовано автоматическое рабочее место системы. Данная система призвана в период весеннего паводка осуществлять контроль над  прохождением воды по гидросооружениям, отслеживать уровень заполнения ериков и озер на территории природного парка. Она обеспечивает оперативность получения данных и экономию времени, позволяет своевременно и оперативно реагировать на любые возникшие отклонения от нормы, что способствует предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций.

Высоко оценивая эффективность данной системы при мониторинге водных объектов, О.В.Горелов остановился на некоторых ее недоработках. Одна из них, по его мнению, - это недостаточная степень защиты оборудования от  неправомерных действий населения. Уже вскоре после установки системы на двух постах была похищена измерительная станция и срезан датчик. Также к недостаткам системы можно отнести и то, что автономные измерители используют для связи с сервером сигнал GSM. Устойчивый уровень сигнала наблюдается только вблизи относительно крупных населенных пунктов. В остальных местах Волго-Ахтубинской поймы сигнал слаб и неустойчив, либо вообще отсутствует.

Поэтому, по словам председателя Облкомприроды, необходима доработка системы и механизма ее эксплуатации.

При дальнейшей реализации данного проекта нужен более высокий класс защиты датчиков и шкафов с оборудованием. Кроме того, для  достижения большей достоверности исследований гидрологических условий целесообразна организация не менее 10 постов.

О.В.Горелов также призвал координаторов Проекта к активному участию в организации и проведении научно-практической конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление», которая пройдет в Волгограде в октябре текущего года в рамках областной акции «Год журавля-2011». Основную организационную работу Комитет проводит совместно с природным парком «Волго-Ахтубинская пойма». Средства на информационно-методическое обеспечение мероприятия заложены в областном бюджете. Но учитывая тематику, масштаб и научно-общественную значимость планируемой конференции, Комитет рассчитывает как на финансовую, так и на  организационную поддержку со стороны Проекта.

Все эти мероприятия вполне могут найти отражение в плане реализации Проекта на 2011-2012 гг. Общая его концепция была утверждена на прошедшем заседании. В соответствии с ней, на решение всех поставленных на этот период перед Проектом «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» задач будет выделено порядка 300 тыс. долларов. 

menu
menu