;

Небо над Арктикой теряет озон

В 2011 году северный полюс нашей планеты стал катастрофически терять свой озоновый покров. Об этом сообщает журнал Nature со ссылкой на отчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. Ранее такие значительные колебания по содержанию озона в атмосфере наблюдались лишь над Антарктидой.

Отмечается, что количество озона Арктике хоть и колебалось от года к году (минимальный уровень фиксировался в 1996 и 2005 годах), но никогда не достигало таких низких значений, как в Антарктиде. Сейчас же по этим показателям они почти сравнялись.

Впервые за более чем тридцатилетнюю историю наблюдений можно сопоставить арктические и антарктические озоновые «дыры»: на высоте более 20 тысяч метров в текущем году потери озона составили порядка 80 процентов. Это вдвое превышает показатели самых пиковых по потерям лет.

Возможно, говорят ученые, это связано с аномально низкой температурой в стратосфере, способствующей формированию в верхних слоях атмосферы активных соединений хлора, которые и наносят основной вред озону. Впрочем, подобное охлаждение стратосферы наблюдается еще с 1979 года. Причиной же охлаждения стратосфере может являться глобальное потепление: известно, что оно разогревает нижние слои атмосферы и охлаждает верхние. Вместе с тем исследователи не торопятся увязывать вместе оба явления, поскольку их взаимосвязь нельзя считать доказанной.

Что касается восстановления уровня озона до уровня, предшествовавшего началу индустриальной эпохи, то здесь ученые сходятся во мнении, что «убивающие» озон хлорсодержащие соединения в верхних слоях атмосферы могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

menu
menu