;

Нужна ли в доме скороварка?

Скороварка – это очень функциональный, удобный кухонный инструмент, он позволяет существенно сократить время приготовления множества блюд и продуктов. Принцип действия такого прибора довольно прост.

Как известно, максимальная температура, до которой можно нагреть воду, составляет 100 градусов. После вода закипает и температура больше не повышается. Скороварки за счёт своей герметичности повышают давление внутри кастрюли.

В итоге температура увеличивается на несколько десятков градусов (в соответствии с законами физики). Это позволяет тратить намного меньше времени на приготовление пищи, нежели в обычной кастрюле или же при использовании такого устройства, как мультиварка.

Однако высокая температура и повышенное давление делает рассматриваемый прибор потенциально опасным в эксплуатации, потому к выбору его следует относиться крайне внимательно. Кроме того, ещё более осторожно стоит себя вести при использовании подобных кастрюль. Как правило, чаще при помощи скороварок готовятся мясные блюда (заливное, домашняя тушёнка, холодец), также в них можно готовить многие другие яства: каши, плов, супы и т.д. Существует теория, в соответствии с которой небольшое время готовки и плотно закрытая крышка обеспечивают то, что в пище остаётся больше витаминов. Это вряд ли соответствует действительности. Как известно, витамины не любят высоких температур, поэтому лучший способ их сохранить – употреблять фрукты и овощи, подвергнутые минимальной тепловой обработке.

Для определения качества скороварки следует учитывать два основных фактора: используемые материалы и особенность конструкции. Немаловажным оказывается и дизайн, так как в красивой кастрюле, безусловно, готовить намного приятнее.

Старые советские приборы изготавливаются из алюминия. В настоящее время производители от данного металла не отказываются, так как он обладает большой прочностью и низкой стоимостью. Недостатки у алюминиевых изделий всё же есть: они довольно быстро теряют свой вид, а на внутренних стенках образуется налёт. При варке продуктов с достаточно большим содержанием кислоты возможны выделения металла в пищу, а это не совсем полезно.

Более распространённым материалом считается нержавеющая сталь.

Кроме того, важным элементом скороварок из нержавейки является дно с теплораспределительным слоем. При покупке также нужно обратить внимание на материал, из которого производятся уплотнительные кольца: они могут быть силиконовыми и резиновыми. Первые более долговечны, практичны и не имеют постороннего запаха. Очень важная деталь – клапан для выпуска пара, и неудачная его конструкция может стать источником потенциального риска.

menu
menu