Основные тенденции рынка макаронной продукции
Основные факторы, влияющие на производство макаронной продукции В условиях стабилизации рынка после кризиса возникли две разнонаправленные тенденции развития отраслей производства, тесно связанных с аграрным сектором экономики.
В условиях стабилизации рынка после кризиса возникли две разнонаправленные тенденции развития отраслей производства, тесно связанных с аграрным сектором экономики.
С одной стороны, это почти полный отказ от отечественного сырья из-за резкого увеличения стоимости внутренних закупок, что обеспечивает не только повышение цен на продукцию, но и улучшение сортности конечного продукта.
С другой стороны, полный переход на сырье, поставляемое российскими аграриями, когда цена конечного продукта ненамного повышается (или остается неизменной) за счет понижения качества продукта на выходе. Это не значит, что отечественное сырье в разы хуже импортируемого, но в таких отраслях, где поставки сырья должны осуществляться бесперебойно, российский аграрный сектор еще не справляется самостоятельно с их заявленными объемами.
Поэтому, например, и пищевая перерабатывающая промышленность, напрямую связанная с сельским хозяйством, не может пока в полной мере обеспечить потребителя качественными продуктами в должном количестве.
Таким образом, наращивание объемов производства идет либо за счет увеличения поставок из-за рубежа, либо за счет снижения качества и введения новых показателей сортности. На выходе, иными словами, получается либо дорого, но качественно, либо дешево и сердито. Специалисты пока не могут сказать точно, долго ли будет существовать такой разрез цен на рынке пищевой продукции, но некоторые из них полагают, что к 2015 году ситуация на рынке пищевой промышленности и продуктов ее переработки улучшится.
В 2008 году, накануне кризиса, уже намечались положительные сдвиги в этом направлении: уровень стоимости внутренних закупок оставался стабилен, и качество поддерживалось благодаря устойчивым стандартам, многие из которых оставались неизменными еще со времен СССР. Но в 2009-2011 году пришлось понизить планку ГОСТ, ввести дополнительные технические условия для того, чтобы насытить рынок конечной продукции.
Поэтому часть отечественных предприятий, не желая терять репутацию производств, специализирующихся на товарах высокого качества, и увеличила объем импорта сырья из зарубежных источников. Однако предприятия, традиционно поддерживающие отечественный аграрный сектор, тоже не сдаются и идут на увеличение объемов производства в условиях понижения сортности по ГОСТ или смены ГОСТ на ТУ. Качество продукции, конечно, страдает, зато ее количество на выходе сопоставимо с докризисными объемами и даже превышает их. Как сообщают новости Воронежа ,по прогнозам некоторых экспертов, к 2015 году ситуация изменится к лучшему.
Вырастет покупательная способность потребителей, аграрный сектор, благодаря постоянной поддержке государства и частным инвестициям, окончательно преодолеет последствия кризиса и выйдет на новый качественный уровень. Таким образом, отпадет надобность в занижении потребительских свойств конечного продукта в целях сохранения прежних объемов производства.