;

Изготовление ленточного фундамента

Строительство загородного дома невозможно себе представить без надежного фундамента. Он зависит от многих факторов, в том числе от материала конструкции. Кроме того, используются разные технологии его строительства, которые имеют как плюсы, так и минусы.

Строительство загородного дома невозможно себе представить без надежного фундамента. Он зависит от многих факторов, в том числе от материала конструкции. Например, если дом выполнен из клееного бруса или каркасно-щитовым методом, то его можно делать не таким массивным, как для строения из кирпича или шлакоблока.

Состоит ленточный монолитный фундамент из железобетона. Он прокладывается по всему периметру будущего здания и под всеми стенами строения - наружными и внутренними. Основной план создания монолитного ленточного фундамента:
1. Необходимо точено разметить участок под фундамент. Площадка перед этим должна быть выровнена с помощью строительных измерительных устройств. Ее площадь должна быть на 2-4 м больше по периметру будущей фундаментной ленты.
2. После прокладке траншей экскаватором или вручную, их следует выровнять и подчистить.
3. На дно траншей необходимо уложить подушку высотой до 200 мм из песка и гравия. Затем ее следует полить и тщательно утрамбовать.
4. Сверху подушки следует положить рулонную гидроизоляцию или залить ее цементным раствором. Это необходимо сделать для того, чтобы при заливке фундамента вода не просачивалась вниз.
5. Затем устанавливается опалубка из струганных досок или металла. Она должна быть очищена от мусора, смочена обильна водой и крепко зафиксирована. Необходимо также отвесом и инструментами проверить вертикальность установки щитов. Опалубку выводят выше поверхности земли на 30 см или более. Следует оставить отверстия для водопровода и канализации, чтобы фекальные насосы могли беспрепятственно работать в случае возникновения проблем. Иначе изготовление их в монолите может нарушить целостность фундамента.
6. Затем в опалубку устанавливается арматурный каркас. Его можно либо сваривать, либо соединять вязальной проволокой.
7. После этого начинается заливка бетоном слоями по 20 см, которые тщательно утрамбовываются бетонным вибратором. Бетон не должен быть слишком жидким, чтобы крупные части не осаживались сразу на дно.
8. Через10 дней опалубку необходимо снять и провести обратную засыпку. Крупным песком, постоянно смачиваемым водой, вручную затрамбовываются щели между фундаментом и стенками траншей.
9. Последний этап – укладка поверх фундамента гидроизоляции, чтобы уберечь стены строения от капиллярной влаги.

Технология ленточного фундамента отличается простотой изготовления. Однако она трудоемкая и требует больших материальных затрат.

menu
menu