Как сэкономить на воде?
Наши граждане уже давно не хотят оплачивать воду за всех жильцов дома, в связи с чем, они активно устанавливают у себя в квартире счетчики воды. Это логично, ведь по нормативам жильцам приходится оплачивать большее количество воды, чем они потребляют
Наши граждане уже давно не хотят оплачивать воду за всех жильцов дома, в связи с чем, они активно устанавливают у себя в квартире счетчики воды. Это логично, ведь порой по нормативам жильцам приходится оплачивать большее количество воды, чем они потребляют. Помимо прочего, установка счетчиков меняет людей: перестают течь краны, капать смесители, а трубы не протекают. И тут возникает резонный вопрос – кому доверить установку счетчика, ЖЭКу или сделать все самостоятельно?
Как ни странно, но законодательство абсолютно не запрещает инициативу жильцов квартиры относительно установки счетчиков, так что, можно смело приступать к работе самостоятельно.
Однако, здравый смысл ни кто не отменял. Во-первых, нужно учесть тот факт, что счетчики нужно покупать только у лицензированного производителя. Это же касается и предосторожностей, которые потребует ЖЭК, к примеру, пломбы силовые из каталога производителя, которые должны соответствовать всем нормам. Стоит также позаботиться о том, чтобы счетчик был снабжен соответствующим паспортом, в котором будут перечислены все технические характеристики прибора.
Во-вторых, установка счетчика на воду предполагает отключение всего стояка, что сделать самостоятельно маловероятно. В-третьих, решив две предыдущие проблемы, стоит подумать о том, что любой прорыв, связанный с неправильной установкой счетчика, будет лежать на совести владельца квартиры, которому, впрочем, придется возмещать все убытки самостоятельно.
Все вышеуказанное свидетельствует о том, что лучше все же обратиться к профессионалам. Сначала стоит обратиться в водоканал, в котором нужно будет согласовать проект и утвердить технические условия относительно водомера.
Дальше нужно купить счетчик, который должен быть сертифицированным и соответствовать всем государственным стандартам. Разумеется, покупку счетчика можно сделать в первую очередь. Затем можно вызывать сантехника, которого должна предоставить организация, обслуживающая дом. Вызов специалиста должен быть бесплатным, но символическую сумму все же придется заплатить.
После установки счетчик нужно опломбировать. Это могут быть пломбы-наклейки от производителя, которые, впрочем, более уместны у судебных приставов и исполнителей. Ставят обычно силовые пломбы, которые не так-то просто сорвать. Делать это должны или представители ЖЭКа, или служащие тепло- и водоканала. По правилам, после того, как опломбирование будет зарегистрировано, жильцы квартиры уже имеют полное право платить по счетчикам.