Переломы. Причины, последствия, лечение
Перелом кости – явление не только неприятное, но и достаточно опасное. Среди последствий переломов - повреждение мягкой ткани костными осколками. Результат – кровотечение и лишние травмы.
Перелом кости – явление не только неприятное, но и достаточно опасное. Среди последствий переломов - повреждение мягкой ткани костными осколками. Результат – кровотечение и лишние травмы. При наиболее драматичном исходе возможно даже наступление паралича – в случае, когда нервные клетки повреждаются осколками. Переломы чаще случаются в результате сильного удара либо воспаления. Переломы ребер и черепа могут привести к тому, что кость заденет (и повредит) жизненно важный орган – сердце или головной мозг. И это чревато летальным исходом или же инвалидностью.
Переломы из-за ударов – наиболее распространенная неприятность, и реабилитация после перелома голеностопа и колена, к примеру, занимает месяцы и существенно ограничивает работоспособность. В случаях механических повреждений, чаще ломаются конечности, а при падении с высоты под угрозой оказываются ребра с позвоночником. Опухоли мягких тканей и отдельные виды болезней приводят к тому, что кость сама по себе оказывается слишком хрупкой и может повредиться даже от ходьбы или неправильного распределения нагрузки – например, если человек неожиданно резко встанет.
Переломы из-за влияния внешней силы высокой мощности называют травматическими. Патологические – это те, которые возникают из-за состояния кости без внешних причин. При закрытом переломе кожа пострадавшего не деформируется, а при открытом – появляется рана, в которую быстро может попасть инфекция. Изредка встречаются огнестрельные переломы.
На характеристику типа перелома влияют многие факторы – на сколько частей сломалась кость, отделились ли части или по-прежнему соединены друг с другом. Кость может быть сломана поперек или вдоль, иногда винтообразно.
Первая помощь при лечении – это обезболить поврежденное место и обездвижить сломанные части, например, с помощью шины. Это, в первую очередь, касается закрытых переломов. Длится восстановление после травмы до нескольких месяцев – на срок оказывает влияние тяжесть перелома.
Если у пострадавшего перелом открытого типа, нужно также применить обезболивающее, успокоить человека, а параллельно с этим остановить кровь – для этого зажимают края раны. Кость, как и в первом случае, обязательно должна быть закреплена на шине. Чем раньше пострадавший попадет в больницу, тем меньше вероятность неблагоприятных последствий, грозящих ему в будущем. В больнице с некоторыми видами переломов придется провести определенное время.