;

К 70-летию победы под Сталинградом осужденный волгоградской колонии воссоздал фрагмент битвы в районе поселка Орловка

Небольшая диорама Сталинградской битвы закрытая стеклянным куполом заняла почетное место в музее Боевой Славы исправительной колонии №9 УФСИН России по Волгоградской области. Автор – осужденный Александр Полонский – воссоздал фрагмент ожесточенной схватки с фашистами в районе поселка Орловка. Над своей экспозицией Полонский трудился три месяца, старался успеть к юбилею Сталинградской битвы.

Небольшая диорама Сталинградской битвы закрытая стеклянным куполом заняла почетное место в музее Боевой Славы исправительной колонии №9 УФСИН России по Волгоградской области. Автор – осужденный Александр Полонский – воссоздал фрагмент ожесточенной схватки с фашистами в районе поселка Орловка. Над своей экспозицией Полонский трудился три месяца, старался успеть к юбилею Сталинградской битвы.

- Я старался работать как можно быстрее, чтобы успеть к 70-летней годовщине Победы, - рассказывает Александр Полонский. - Захотелось сделать что-то большое, красивое, чтобы оставить о себе хорошую память. Я почитал литературу, выяснил все обстоятельства и решил воссоздать один из эпизодов Великой Отечественной войны, который имел место недалеко от колонии, в районе поселка Орловка и реки Мечетка, где 66-я армия атаковала позиции немцев, пытаясь воссоединиться с 62-й армией. Проще говоря, этап операции «Кольцо».



Осужденный признался, что это его первый опыт. Раньше диорамы он не изготавливал, все больше увлекался аэрографией, иногда делал масштабные модели техники. Администрация поощряет такие увлечения Александра, да и его товарищи по несчастью тоже.

- Отношение к победе у нас особенное, ведь мы живем в Сталинграде, где произошли переломные события в Великой Отечественной войне, - говорит один из помощников Полонского осужденный Сергей Турищев.

- Ведь практически у каждого кто-то из родственников принимал участие, или погиб на фронтах Великой Отечественной. Поэтому все то, что связано с войной, затрагивает наши самые глубокие чувства. Человек, приходя в музей, смотря на экспонаты, переоценивает все внутри себя, исправляется и выходит на свободу действительно с чистой совестью. Александру мы помогали все как могли. В буквальном смысле слова собирали все по нитке и по щепотке. И если он решит продолжать делать диорамы, мы будем ему помогать».



Ландшафт из монтажной пены покрытый строительным гипсом выглядит очень реально. Ведь тогда в Сталинграде стояла суровая зима. Солдаты утопали в снегу. Танки были покрыты льдом.


С них свисали сосульки и это очень четко отражено на диораме. Маленькие фигурки солдат, по размеру меньше спичечной коробки, так искусно изготовлены, что видны мельчайшие детали – ремни, патроны, даже черты лица можно рассмотреть.



- Часть солдат была взята из набора, но к ним были приложены руки и душа, - рассказывает о свой работе Полонский.



- Все выполнено максимально точно, внешние характеристики техники полностью соответствуют той технике, которая принимала участие в этих сражениях.



Автор диорамы решил не останавливаться на достигнутом и продолжить начатое дело – изготовить еще одну экспозицию, но уже посвященную другим событиям Великой Отечественной войны.



А в музей Боевой Славы теперь потоком идут посетители посмотреть на уникальную экспозицию.

- Музей Боевой Славы при колонии существует с 1975 года, – говорит начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Волгоградской области полковник внутренней службы Александр Сарычев. – Недалеко от колонии шли ожесточенные бои, и к 30-летию победы в Сталинградской битве было принято решение создать музей Боевой Славы. На открытии музея настояли фронтовики, работавшие в то время в колонии, организовать его помогли осужденные.



С той поры прошло много времени, музей изменился, но его содержание осталось прежним.

И тем приятнее, что осужденные проявляют подобные инициативы. Мы со своей стороны будем всячески поддерживать и поощрять подобные начинания».

menu
menu